Your Blog

Included page "clone:hamhamida" does not exist (create it now)

Etika Mengupdate Status di Sosial Media Menurut Saya - 05 Apr 2018 08:54

Tags:

Saya cukup prihatin dengan masyarakat saat ini dalam menggunakan sosial media. Ada segelintir orang di luar sana yang menurut saya tidak tahu etika menggunakan sosial media dengan baik dan benar.

hati-hati%20menulis%20status%20di%20sosial%20media.png

Sebagai akibatnya, banyak hal negatif yang terjadi. Apa saja sih yang menjadi etika menggunakan sosial media menurut saya? Nih, saya coba ungkapkan di bawah ini.

Jangan Umbar Masalah Pribadi
Ini yang saya lihat cukup banyak terjadi di jagad media sosial. Memang, kita sama-sama tahu bahwa media sosial bisa kita gunakan untuk mencurahkan apapun yang ada di dalam kepala kita. Tapi usahakan untuk memposting sesuatu yang sifatnya positif dan tidak mengganggu orang lain. Jangan sampai malah digunakan untuk memposting hal-hal pribadi seperti masalah pribadi yang sedang terjadi pada diri kita.

status%20masalah%20pribadi.png

Menurut saya, ketika seseorang mengumbar masalah pribadi mereka ke sosial media, ada beberapa tujuan yang sebenarnya ingin dicapai. Yang pertama, sekedar untuk membuat sensasi. Yang kedua, untuk membuat orang lain iba dan kemudian membantu. Dan yang ketiga adalah untuk mencari solusi dari orang lain.

Masalahnya, ketika masalah pribadi tersebut menjadi konsumsi publik akibat diposting di media sosial, yang ada malah hanya akan membuka aib Anda saja. Tolonglah untuk bersikap lebih pintar karena melakukan hal tersebut hanya akan menimbulkan lebih banyak masalah ketimbang hasil positif.

Jangan Posting Hal-hal Tidak Senonoh
Satu lagi hal yang amat sangat membuat saya merasa miris. Entah apa yang ada di benak orang-orang saat ini khususnya para generasi muda. Mereka seakan-akan bangga telah melakukan hal yang tidak senonoh dan kemudian membiarkan orang lain tahu dengan cara mengunggahnya ke sosial media. Sebagai contoh, foto pasangan yang sedang mesra ciuman dan kemudian diunggah ke Facebook.

status%20tidak%20senonoh.png

Apa sih maksudnya? Apa untuk membuat orang lain tahu bahwa kalian itu sangat saling menyayangi satu sama lain dan ingin semua orang di dunia ini tahu? Kalau sudah tahu, lalu mau apa? Tidak ada esensi positif di sana. Yang ada, kalian malah akan dicap sebagai anak muda yang tidak tahu norma dan etika. Lagi-lagi, ini hanya akan membuat Anda membongkar aib Anda sendiri.

Jangan Memposting Hal-hal yang Belum Jelas Kebenarannya
Saya kadang sekarang ini sering merasa skeptis dengan berita-berita yang saya dapatkan dari internet khususnya dari sosial media bukannya dari website berita yang sudah terpercaya.

status%20yang%20belum%20jelas%20kebenarannya.png

Kenapa? Karena banyaknya hoax di luar sana. Kita semua tahu apa itu hoax, kan? Ya, hoax adalah semacam berita palsu yang akan menjerumuskan orang yang mengetahuinya. Parahnya, berita hoax ini amat sangat menjamur belakangan ini. Dan sedihnya lagi, banyak orang yang mempercayainya. Hasilnya, orang menjadi dibuat bingung dengan informasi yang ada. Bayangkan jika informasi tersebut menyangkut harkat hidup orang banyak.

Tentunya hal tersebut hanya akan membuat banyak orang merasa dirugikan bukan? Saya menyarankan, bagi Anda yang ingin memposting sesuatu di media sosial, cek dulu kebenarannya. Jika Anda memang tidak yakin, ya jangan dishare ke orang lain dong. Dan bagi pengguna media sosial, waspadahal dengan berita yang belum jelas kebenarannya. Jangan menelan mentah-mentah berita yang ada.

Jangan Memposting Hal yang Bisa Menyinggung
Sudah pernah dengar kan tentang beberapa orang yang menjadi bermasalah antara satu sama lain akibat postingan di sosial media? Ya, kejadian tersebut sebenarnya tidak harus terjadi jika salah satu pihak tidak melakukan posting yang dinilai menyinggung orang lain.

status%20yang%20menyinggung.png

Gunakan kata-kata yang baik saja saat melakukan posting ke sosial media karena Anda tidak tahu bagaimana postingan Anda akan diinterpretasi oleh orang lain. Bahkan ketika Anda sudah berhati-hati memilih kata-kata, perselisihan masih saja bisa terjadi apalagi jika Anda jelas-jelas menggunakan kata-kata yang menyinggung. Hindari pula untuk menggunakan kata-kata kotor.

Jika Anda memang memiliki masalah dengan seseorang, selesaikan secara langsung dengan orang itu. Jangan diumbar ke media sosial. Akan lebih baik jika Anda melakukan posting yang membangung seperti, “Yuk, semangat, ujian sebentar lagi!” Bukankah terdengar memotivasi. Bandingkan dengan “An***g, males banget mau ujian!” - Comments: 0

Tips Agar Kuota Internet HP Awet Ala Tanggal Tua - 05 Apr 2018 08:27

Tags:

Yang anak kos dan merasa fakir kuota kaya aku ngacung?
Kebayang kan sedang asyik-asyiknya browsing tiba-tiba kuota habis dan habisnya tidak kerasa lagi! Kesel banget kan. Apa lagi kalau di tanggal tua dan belum gajian. Bisa nangis darah nggak bisa hidupkan messenger.

Tapi namanya juga anak kos ya, apa pun pasti dilakukan hanya demi berhemat. Termasuk uteg-uteg smartphone biar tidak boros kuota. Kadang-kadang smartphone memang suka begitu, karena banyak fitur akhirnya kemakan deh.
Makanya, nih, aku bagi sedikit tentang bagaimana cara hemat kuota.

Pakai Fitur Data Saver Saat Browsing
Kalau kamu browsing lebih baik pakai aplikasi bawaan Android, deh. Pakai Chrome. Soalnya kamu bisa aktifkan data saver di sini. Caranya tinggal Settings> Data Saver> On. Udah gitu aja. Nah, nantinya aplikasi browser ini dengan sendirinya bakal mengkompresi data hingga 50% sehingga bisa lebih hemat.

aktifkan%20data%20saver%20di%20browser.png

Update Aplikasi Kalau Terhubung Wi-fi Saja!
Nah, ini yang kadang bikin kesel. Kadang aplikasi suka jalan sendiri dan update sendiri tanpa kita minta. Ini yang paling boros kuota memang.

update%20via%20wifi%20saja.png

Tapi jangan khawatir, kamu bisa mengaturnya lewat Google Play Store dimana kamu bisa melakukan setting.

Caranya cukup masuk Settings> Auto-update apps> Auto-update apps over Wifi only.
Baru setelah melakukan setting ini bisa merasa lebih tenang karena aplikasi hanya akan update secara otomatis lewat Wi-fi.

Jangan Lupa Batasi Penggunaan Data Di Aplikasinya
Salah satu untuk membatasi penggunaan data yaitu pakai Android Data Usage. Tapi itu bukan cara satu-satunya kok. Bisa juga dilakukan dengan masuk menu setting.

setting%20data%20usage.png

Misalnya di Google Photos, kamu bisa langsung masuk ke Settings> Back Up & Sync, dan lihat oopsi pemakaian datanya.

Cek Aplikasi Apa Saja yang Paling Banyak Sedot Kuota
Kalau mau ubeg-ubeg smartphone, sebenanya kita bisa pantau loh aplikasi mana yang paling banyak menyedot kuota.

aplikasi%20paling%20banyak%20sedot%20kuota.png

Tinggal kembali ke menu Settings> Data Usage dan cari daftar aplikasi yang paling banyak makan data. Kecuali yang paling penting ya. Terus tinggal uninstall saja aplikasinya.

Batasi Juga Pemakaian Kuota Lewat Restric Background Data
Background itu juga bisa boros kuota lo ya! Makanya mending diminimalisir saja dengan pergi ke menu Settings - Data Usage - Pilih Restrict Background Data - OK.
Cara ini cukup efektif untuk menghemat data.

restrict%20background%20data.png

Tapi perlu diingat kalau menonaktifkan fitur ini akan menghambat notifikasi.

Aktifkan Peringatan Penggunaan Mobile Data
Penggunaan mobile data sebenarnya bisa diatur kok dan bisa disetting notifikasinya. Aku biasa memanfaatkan limit system dan data usage warning.

aktifkan%20cellular%20limit.png

Tinggal masuk ke menu Settings - Data Usage - Cellular Data - Set Cellular Limit. Tinggal tap saja untuk mengaktifkan fitur ini.

Sealu Setting Resolusi Rendah
Ini yang sering bikin nggak nahan. Tapi mau bagaimana lagi, demi berhemat. Kalau streaming baiknya harus disetting resolusi terendah. Apa lagi kalau cuma denger lagu. Kan sayang kuotanya.

setting%20layar%20resolusi%20rendah.png

Kalau memang niat mau lihat video, mending nanti kalau terkoneksi wifi bisa langsung download. Nah kalau sekedar streaming di Youtube aku selalu setting dengan resolusi 144 saja. Soalnya aku cuma perlu lagunya. Terus juga resolusi segini tidak terlalu burem kok. Masih bisa dilihat dengan mata telanjang.

Nah itu sih kiat-kiatku sendiri bagaimana aku atur data kuota biar nggak boros. Yang penting jangan menyerah. Pasti bisa hemat! - Comments: 0

Olahraga Yang Sia-sia Saat Memutuskan Habiskan Minggu Pagi Di Sempur-Bogor - 05 Apr 2018 07:56

Tags:

Siapa sih yang tidak suka dengan Bogor? Kotanya adem dan sejuk. Apa lagi kalau olahraga pagi. Aku seneng banget kalau habiskan minggu pagi di sini bersama teman-teman dan orang spesial.

Tepatnya di Sempur. Lokasi ini jadi yang paling aku favoritkan dengan banyak sekali kelebihan dan hal-hal seru saat berada di sana.

Serunya Menikmati Udara Segar Di Car Free Day Sempur
Olahraga pagi paling seru kalau dilakukan di jalanan yang bebas asap kendaraan. Sempur ini buatku sudah sangat sempurna untuk menghabiskan Minggu pagi bersama keluarga. Aku paling suka jalan-jalan kaki kalau malas. Tapi kalau pas rajin ya aku memilih untuk ber-jogging ria biar bisa bakar lemak.

lari%20pagi%20di%20lapangan%20sempur.png

Karena suasananya bebas kendaraan dan polusi, car free day di Sempur jadi lenggang dan tenang banget. Cuma masyarakat saja yang padatin jalan.

Oh ya! Kalau pergi ke car free day di Sempur jangan sembarangan pilih olahraga ya. Lakukan yang pasti-pasti dan ringkas saja. Misalnya jogging, jalan kaki, atau ikutan senam dengan orang-orang juga bisa. Soalnya di sini padat banget.

Habis Olahraga Isi Perut Dulu
Pastinya capek banget habis olahraga di sini. Untungnya di Sempur ada banyak sekali pedagang kaki lima yang bisa dicoba. Aku pernah nyoba bubur ayam di sana. Lokasinya di sekitar Jalan Gunung Batu. Maaf nggak sebut merk ya! Harganya murah banget bubur ini, cuma kisaran 10 ribu saja. Dan aku sempat kaget pas tahu bubur ayam ini sudah berdiri sejak 1971. Selain bubur ayam, ada juga soto ayam dengan porsi jumbo.

makan%20bubur%20ayam.png

Pokoknya habis olahraga berasa percuma karena kalap. Apa lagi soal buburnya itu. Beda sama bubur ayam Jakara atau Madura, bubur di tempat ini punya rempah yang nendang dan kapulaganya terasa banget.

Untuk tempat parkirnya sendiri ada di Jl. Ahmad Yani. Kalau bingung ada di sebelah kanan SMP Regina Pacis. Baru sampai di pintu masuk, ada pedagang makanan berjejer-jejer di sana. Belum olahraga saja rasanya uda laper duluan karena baunya wangi banget. Dari burger, soto sampai ketoprak. Untuk cemilannya juga beragam kok. Aku suka beli cireng kalau disini. Unik aja sih karena dikasih bumbu perasa habis digoreng. Tapi aku kadang-kadang beli kue cubit, ketan bakar atau yang lainnya.

car%20freeday%20lapangan%20sempur.png

Beberapa jajanan yang bisa dinikmati oleh pengunjung car free day Sempur adalah Rangi (kelapa yang dimasak dengan tepung sagu dan dilumuri gula merah), getuk, gemblong, cilok, kue cincin, tahu sumedang dsb.

Ke Istana Bogor Buat Lihat Rusa
Ke Sempur ibarat paket lengkap deh. Habis jalan-jalan pagi dan sarapan, aku sering mampir ke istana Bogor. Nggak ada tujuan khusus sih sebenarnya. Cuma pengen lihat rusa aja. Emang banyak banget rusa di sana, katanya beberapa waktu lalu uda 800 an ekor. Ngga tahu sekarang. Sayangnya, pengunjung cuma bisa lihat dari luar istana.

melihat%20rusa%20di%20istana%20bogor.png

Uniknya tetep aja di sini ada pedagang ya, mereka jualan kangkung dan wortel biar bisa dikasih makan ke rusanya.

Oh ya, kalau beruntung di sini ketemu penjual Lahang. Lahang ini minuman khas asal Sunda yang disadap dari aren. Nggak sembarangan tapi, soalnya yang disadap hanya bunga jantannya. Rasanya gimana? Manis dan segar! Katanya dulu sih minuman ini difermentasi sehingga jadi tuak.

Nanti kalau kecapekan tinggal naik andong dengan harga 25 ribu rupiah.
Kesimpulannya, Bogor memang lovable, cuma kadang-kadang suka merasa berdosa karena sampai di sana kalap sama makanannya. - Comments: 0


Unless otherwise stated, the content of this page is licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License